欢迎访问新思维教育培训机构官方网站! 设为首页   |   加入收藏   |    联系我们   |    合作邮箱:xswedu@xswedu.org
课程咨询(苏州):0512-50172705
课程咨询(昆山):0512-50172705
课程咨询(太仓):0512-53115123

通信工程  
通信工程
新思维官方微信 微信客服




1学习内容
通信工程
 
一、专业简介
通信工程 (也作 电信工程,旧称远距离通信工程、弱电工程)是电子工程的一个重要分支,同时也是其中一个基础学科。该学科关注的是通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用。
通信技术是以现代的声、光、电技术为硬件基础,辅以相应软件来达到信息交流目的。
上个世纪末,多媒体的广泛推广、互联网的应用极大地推动了通信工程专业的发展,展望这个世纪初期,宽带技术、光通信也已经崭露头角。通信工程专业所研究的内容涵盖了当今最流行、发展最迅猛的领域。单单这些是否已经使你跃跃欲试了呢?在美国发展速度最快的公司中,像Cisco(思科)、3Com等都是以通信技术作为其发展的主体,Cisco的总裁更是成为全球财富增长最快的人。这一切是否让你心动呢?在中国,不光是老牌的IT厂商联想提供了大量的网络服务,有“巨大中华”之称的通信产业四大企业(巨龙、大唐、中兴、华为)业绩也非常惊人,其良好的发展前景、宽松的发展环境、现代化的企业管理已成为毕业生们择业的首选。
二、优势课程
  通信工程主要课程设置有:自动控制基础信号与系统、电子测量、通讯原理数字信号处理、无线电通信与移动、通讯技术、电磁场与微波技术等
三、专业特点
  通信工程专业跨电子、计算机专业,所修课程兼有两者的特点,需要较好的数学、物理基础以及较强的动手应用能力。一些课程,如数据结构、操作系统、数据库等属于计算机类,另一些,如信号处理、高频电路、电路原理等属于电子类,还有本专业基础的通信原理等课程,所学范围比较宽。需要学生有较强的逻辑思维能力,特别适合那些理解力强、善于分析的同学。专业划分比较细的时候,本专业可“ 软”可“硬”,分别倾向于计算机与电子两个方向。
四、专业优势
  当然,本专业确实是绝对的热门,基本上都是录取分数最高的专业之一。在众多高校中,清华大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、东南大学、电子科技大学、南京邮电大学、华中科技大学的通信工程专业相当热,如果考生对自己的实力充分自信,那么选择本专业不仅不会让你失望,在毕业的时候还会觉得分外地骄傲。
五、就业形势
  由于该行业的发展速度太快,对人才的需求量又相当大,使你非常容易进入国际知名的跨国公司或者在国内享有盛誉的IT企业,并且待遇相当优厚,堪称“最容易找到好工作”的专业。由于通信产业在全球的高速及持续发展,该专业在国外也是最热门的专业之一,因此,出国深造难度相对大一些,不过进入大型跨国公司后出国进修的机会相当多。除各名牌高校外,中科院电子所同样不失为一个完成研究生学位的好去处。选择通信工程专业,已经可以同“光明的前途”画上近似的等号了。这是真正的“朝阳产业”、“知识经济”,可以热情的挥洒汗水、攻克难关、迎接成功。在这样的专业里,你会对那些时髦词汇有更加切身的体会。希望那些对自己实力充满信心的考生勇敢选择,同信息时代一起拥抱辉煌!
 六、未来展望
  面向新的世纪,通信工程专业将会迎来其发展的广阔天地。随着通信技术应用的日趋广泛,上至太空,下至海底,无不活跃着这一专业的技术人才。现在中国已经加入WTO,这势必会给中国信息产业的发展带来更大的发展空间。而通信工程专业优秀人才的短缺成为中国参与国际间竞争的一个十分不利的因素。因此,在未来若干年,中国势必会更加重视本专业人才的培养,更加重视通信工程专业的教育,提高教育水平。
七、就业方向
通信技术研发人员  
 职业道路:研发员→研发工程师→高层市场或管理人员
  人才行情:前几年通信行业处在春天,研发领域提供了很多高薪职位,即使是今天,像华为、中兴、UT斯达康等知名企业的研发岗位的待遇还是非常有竞争力的。但这样的公司和岗位相对我们每年不断增加的本专业毕业生来说,太少了。
  究其原因,除了通信产业规模和市场发展的停滞直接带来的人才需求减少外,还有大学对通信专业设置的态度:“有条件要上,没条件也要上。”——许多学校实际上不具备开设该专业的实力,关键在师资和实验设备上。但即使这样,我们同样不要灰心,毕竟就我们的专业而言,本科生在专业能力上很难做到一毕业就能符合企业的用人要求。因此,很多企业遴选新员工的标准是“专业基础扎实、思路开阔、英语良好、有点创意”。
  分析建议:“大学四年能把毕业证、学位证、英语六级和计算机二级证拿到就可以了,其他的都靠混。”时下毕业生中流行这么一种观点。我个人认为并不是这样,最少是学通信的毕业生——绝大部分公司招聘都会进行一场专业考试,跟应付在学校的考试一样,你也可以在临考前去抱佛脚,但效果有多好我深有体会:当年毕业第一次参加招聘考试,共七道题——涉及到模拟电路、数字电路、移动通信、高频电子线路、C语言。题目很基础,但涉及的面很广,不是考前突击能解决问题的。即使侥幸过关,因为像计算题之类的他可能会在接下来的面试中仔细询问你的解答思路(后来主管告诉我,思路比答案更重要)。
  更重要的是,他们不会跟你的老师一样,在考前把重点划给你。而只要你在试卷中表现出一丝专业功底不过关的迹象,你的这次应聘可以说“over”了。
  重点课程:电路理论与应用的系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、电磁场理论、数字系统与逻辑设计、数字信号处理、通信原理等。汇编、组成原理这些专业课还是必须的,而且在实际工作中能用的上。不能要求我们每门都精通,但最少做到全部了解,精通部分——你可以选择其中你感兴趣的两三门课程去钻研。
  关于英语。通信工程专业本身和英语之间的关系并不是特别紧密,但大部分待遇比较好的通信企业却都是外企,即使象华为这样的内资企业,在招聘时都会要求英语六级——在面临的选择余地特别大的情况下,企业理所当然会抬高进入门槛。
  关于创意。其实这里的创意可以解释为新颖的思路和设计、开发意识。所以,相对于在学校组织的其他活动,多参加类似于电子设计大赛之类的活动对我们的能力是一种很好的锻炼,记住,当你把作品或者获奖设计写上简历时,要仔细准备该项设计的思路,包括设计过程中产生的问题,以及解决方案及原理。如果单片机及电路知识学的好的话,可以尝试自己动手做个板子玩玩,为毕业后找份单片机开发工作做准备,然后在工作中积累经验,学习嵌入式系统知识,技术路线这样走还是比较合适的。
  技术转市场(管理)是很多研发人员的归宿。因为随着年龄的增长,学习能力的下降,加之企业在研发部门职位设计的瓶颈,另外也是拥有强大技术基础的“底气”,工程师们在选择做一段时间技术支持、客户服务和技术部门的管理(技术出身对这种管理的优势非常明显:在这种技术含量那么高的部门,谁会服一个连电路图都看不懂的领导?)
  最后,在3G前夜,如果能精通该项技术的基础知识,对于就业应该是大有好处的,在这里,推荐一个认证——摩托罗拉工程学院在10余年通讯技术培训的基础之上,在业界首先推出了面向社会的无线通讯公共技术课程体系-MCNE(Motorola Certified Network Engineer/摩托罗拉认证无线网络工程师)课程系列,以及相关的无线人才认证标准和认证考试。(仅为推荐,请读者根据自身情况谨慎判断、选择)
  通信产品销售人员   
 职业道路:销售助理→销售工程师→销售(市场)经理
  人才行情:需求大,对专业功底要求不是特别深,适合一般本科生从事。最重要的是,职业发展空间足够大,实在不行的话还可以转行去别的行业继续做销售。
  分析建议:包括各种上游设备以及通讯器材的销售。对于上游设备的销售,企业在招聘时非常看重专业背景,因此,对通信的一些基础专业课程得有比较全面的了解。我建议那些想做销售的同学们,在毕业前实习争取去企业的研发部门——与市场营销的学生在销售专业知识上去竞争是不明智的,我们应该加强专业背景这一核心优势。
  另外,理所当然的是沟通能力、营销能力、策划能力的培养。有很多同学不屑于在大学里学生会做事,其实,在那里能否学到别的我不清楚,对沟通能力和组织能力的培养是比较好的途径,特别是当你通过自己的努力做到了一定职位。至于看销售方面的专业书,我个人觉得不如看专业杂志和报纸,前者几乎是纯理论,很生硬,而后者则是理论加实践。
  在学校还可以着手准备的就是学着做市场计划——网络上可以down到一些很优秀的策划和计划项目,比照着慢慢学,这是你在工作中必须用到的,而且,有些公司在笔试也可能是这项内容。最后,经常做计划能帮助你养成一个好习惯:经常整理思路,事情分析有条理。
  电信运营商工作人员:
  职业道路:职员→主管→中高层管理人员
  人才行情:运营商中的服务类职位进入门槛较低,因此在有的地区移动、联通等公司的人才趋近饱和。即使每年几大运营商都会发布一个相对有规模的校园招聘计划,但通信类专业的毕业生并没有太过明显的优势。但是,近年由于网络宽带的兴起,给疲软的就业市场带来了大量的就业机会。总而言之,如果不是太挑剔的话,我们在毕业后找份工作应该不是很难。更重要的是,如果在运营商做销售之类的工作,以后的职业道路会比做技术开阔很多——可以转行做别的产品或服务的销售。
  分析建议:在运营商做设备维护,一种是在运营商的机房随时待命,另外一种是在基站维护代理下边做事。后边一种的工作公务是维护基站的正常工作:例如基站停电了,你需要去启动备用电源,更换零件、正常巡检;甚至刮大风天线刮歪了都是在工作范围内。如果你所在的代维商会没请些工人给你打下手的话,那基站维护相对还是比较辛苦的。需求最大的还是服务类职位,例如客户经理、市场开发等等。虽然说这一类职位招聘一般不会需要专业背景,但无论如何,在同样条件的你和别的专业的应聘者之间,机会更多的应该是你。在运营商做销售或市场或客户服务,所需要的素质和普通的业务员差不多,首先必须具备良好的沟通能力(在面试过程中你如何打动考官聘用你就是最好的挑战机会),然后就是学习能力(越来越多的企业在校园招聘时更加注重毕业生的可塑性和能否快速融入工作环境、公司文化)。这样一来,很多同学就会发现自己面临的问题:跟生人说话都脸红——解决办法是:多参加集体活动,多和人聊天,开始有点别扭,但一次两次后,你就会很自信了。
八、课程设置
  主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术。
  主要课程:电路理论与应用的系列课程、计算机技术系列课程、信号与系统、电磁场理论、数字系统与逻辑设计、数字信号处理、通信原理等。
毕业后应具备的能力有哪些
  通信工程培养加强考生的基础知识、、拓宽专业、跟踪前沿、注重能力培养的指导思想,培养德、智、体全面发展,具有扎实的理论基础和开拓创新精神,能够在电子信息技术、通信与通信技术、通信与系统和通信网络等领域中,从事研究、设计、运营、开发的高级专门人才。毕业后应具备的能力和知识有:
  1、电子技术应用方面的设计开发能力;
  2、计算机的应用与开发能力;
  3、创新意识、国际意识和创新能力;
  4、通信系统和通信设备的科学研究和实践工作能力;
  5、了解通信技术发展动态、学习通信新理论和新技术的能力。
2师资介绍
3招生对象
4报名方式
5常见问题解答

新思维教育苏州校: 苏州大学北校区7-201室 手机微信:18915517873 王老师
新思维教育昆山校: 昆山市柏庐中路成峰商苑3楼电梯口 固定电话:0512-5017-2705 手机微信:137-731-70338(手机微信)黄老师
新思维教育太仓校: 江苏省太仓市上海东路1号1栋608室(国际大厦) 手机微信:180-1271-5123 司马老师
Copyright©2006新思维教育人员培训中心/昆山新思维/太仓新思维/无锡新思维/苏州新思维教育培训机构/培训学校/培训中心/培训公司AllRights Reserved.
技术支持
客服
扫码
扫码